自家製酵母でワッフル

自家製酵母でワッフル

料理紹介

グリーンレーズン酵母を使ったワッフルです。
朝食などにどうぞ。
このレシピで約8枚のワッフルが作れます。

★材料
  • 強力粉(はるゆたかブレンド)

    200g

  • 砂糖

    40g

  • 80g

  • 牛乳

    60g

  • 酵母液

    30g

  • 2g

  • バター(室温でやわらかくしたもの)

    60g

★作り方
  1. 1.

    強力粉・砂糖・塩を泡立て器でさっくり混ぜておく。

  2. 2.

    溶いた卵・牛乳・酵母液を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    最後にバターを入れ、少しコシが出るまで混ぜる。

  4. 4.

    室温で約12時間、2倍位に膨らみ穴がぽつぽつ出たら発酵終了。

  5. 5.

    ワッフルメーカーできつね色になるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

お子様用にはあられ糖などを振りかけて焼き、チョコソースをかけて甘めに仕上げてもよいでしょう。