ほっくりした新じゃがに旨みたっぷりの出汁を染み込ませてます♪
★材料
(2人分)
新じゃがいも(小粒)
4~5個
スナップえんどう
4本
あご出汁
1カップ
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
塩
少々
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
新じゃがいもを皮付きのまま洗い、レンジで5分加熱する。
スナップえんどうは塩茹でし、筋を取っておく。
2.
柔らかくなったらひとくちサイズに切り、フライパン1㎝くらい高さになる揚げ油を入れ熱し、炒め揚げにする。
3.
あご出汁に醤油・みりん・塩を混ぜ、炒め揚げた新じゃがを浸しスナップえんどうと一緒に器に盛る。
しばらく浸しておくとしんなり旨みを吸います。
揚げたてを食べても!お好みで。