研究42日目。今日も楽しみながらオリジナルなハンバーグを作っていきます。ハンバーグには結局和風、ドミグラス、イタリアンの3パターンが合うということがわかった。今回は和風でいこう。
牛(外モモきりおとし)
100g
バター
適宜
玉葱
半分
ピンクソルト
適宜
片栗粉
適宜
卵
1個
パン粉
適宜
出汁
135ml
焼き海苔
2枚
醤油
少々
味醂
少々
1.
いつものように肉を叩き(とにかく細かく)、したから冷やしながら練る。そこへイズニー産バターで20分かけて中火で炒めた大きめのみじん切りの玉葱(すでに冷やしたもの)を加え、形成。
2.
パテは片栗粉→卵→パン粉の順で表面をコーティングして完成。
3.
ソースは出汁、海苔、醤油、みりんを鍋で合わせてあたためて完成。
4.
パテを焼く。太白胡麻油を多めにひいたフライパンで
中火で3分、弱火で裏返して蓋して4分、さらに裏返して3分。
5.
パテの上にソースをかけて完成。(写真では浅葱と牛蒡チップスをプラスしています)
42日目のまとめ
・やっぱり和風は合う
・お茶漬け風で新しさ
・海苔を使うことでさっぱり
・玉葱の甘みが引き立つ
・肉の臭みゼロ
実はいつもの肉と異なりランクを落としてみたんだけど、かなりいけている。
外モモの切り落とし肉で失敗したことがないのでおすすめ。
またブロックのときより叩きやすいし、熟成の必要もないので当日作ろうと思い立ったときにとても便利。