【簡単!絶品】和風海苔ハンバーグ☆

【簡単!絶品】和風海苔ハンバーグ☆

料理紹介

研究42日目。今日も楽しみながらオリジナルなハンバーグを作っていきます。ハンバーグには結局和風、ドミグラス、イタリアンの3パターンが合うということがわかった。今回は和風でいこう。

★材料
  • 牛(外モモきりおとし)

    100g

  • バター

    適宜

  • 玉葱

    半分

  • ピンクソルト

    適宜

  • 片栗粉

    適宜

  • 1個

  • パン粉

    適宜

  • 出汁

    135ml

  • 焼き海苔

    2枚

  • 醤油

    少々

  • 味醂

    少々

★作り方
  1. 1.

    いつものように肉を叩き(とにかく細かく)、したから冷やしながら練る。そこへイズニー産バターで20分かけて中火で炒めた大きめのみじん切りの玉葱(すでに冷やしたもの)を加え、形成。

  2. 2.

    パテは片栗粉→卵→パン粉の順で表面をコーティングして完成。

  3. 3.

    ソースは出汁、海苔、醤油、みりんを鍋で合わせてあたためて完成。

  4. 4.

    パテを焼く。太白胡麻油を多めにひいたフライパンで
    中火で3分、弱火で裏返して蓋して4分、さらに裏返して3分。

  5. 5.

    パテの上にソースをかけて完成。(写真では浅葱と牛蒡チップスをプラスしています)

★ワンポイントアドバイス

42日目のまとめ

・やっぱり和風は合う
・お茶漬け風で新しさ
・海苔を使うことでさっぱり
・玉葱の甘みが引き立つ
・肉の臭みゼロ

実はいつもの肉と異なりランクを落としてみたんだけど、かなりいけている。
外モモの切り落とし肉で失敗したことがないのでおすすめ。
またブロックのときより叩きやすいし、熟成の必要もないので当日作ろうと思い立ったときにとても便利。