by オレンジペコさん
2011/08/31 UP
by Junko さん
2011/08/31 UP
by gaoaynさん
2011/08/31 UP
gaoaynさん、おはようございます。
大昔に調理実習で習った宮保鶏丁と腰果鶏丁が、
食材省略、工程省略、調味料変更…されて、
回鍋肉や八宝菜と同じ感覚で定着している‘もどきおかず’になります。
酢豚や八宝菜や肉団子の甘酢あんかけよりも、
気軽に作っています。
ブログでも、何度か登場しているのですが
登場のたびに、調味料の分量が変化したり、参加する野菜が変化中です。
昨夜は、椎茸なし&中華だしの素で、旬のピーマンが主でした。
椎茸は入れて、鶏ガラスープの素で作った方が、やっぱり味は良いなぁ…と感じました。
(昨夜の椎茸1枚だけでも、とっておけばよかったですね。反省)
次回に作るときは、
椎茸は必ずメンバーに入れるようにしなきゃ…。(メモリー)
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