オレンジペコさん

ぴよさん こんにちは。
ナッツを使った炒め物は、香ばしくておいしいですよね。
特にカシューナッツが大好きです。“腰果鶏丁”っていうんですね。
お野菜の彩りが綺麗で、目にも楽しい1皿ですね。
マイ箸を持ってきて、つまみたくなりました(笑)
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by オレンジペコさん

2011/08/31 UP

Junko さん

ぴよさん、おはようございます♪
コメントをありがとうございました!

カシューナッツの炒めもの、大好きです。
赤や緑と彩りも美しくて、おいしそうですね。
「腰果鶏丁」という名前なのですね!
知りませんでした~。

ごはんがパクパクすすんじゃいますね(^^)
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by Junko さん

2011/08/31 UP

gaoaynさん

おはようございます☆
中華料理ですか?
凄く色が綺麗で
カシューナッツの食感がとても美味しそうです~♪
野菜も沢山☆食べられて、
鶏もトロっと美味しそうです~♪
合わせ調味料☆が凄く深くておいしそうです~☆
とろみがついてて
食べやすくって美味しそうです♪
コーン炒飯と炊飯器の白ご飯と
どっちもイケますね!!
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by gaoaynさん

2011/08/31 UP

Thanksコメント:

gaoaynさん、おはようございます。

大昔に調理実習で習った宮保鶏丁と腰果鶏丁が、
食材省略、工程省略、調味料変更…されて、
回鍋肉や八宝菜と同じ感覚で定着している‘もどきおかず’になります。
酢豚や八宝菜や肉団子の甘酢あんかけよりも、
気軽に作っています。

ブログでも、何度か登場しているのですが
登場のたびに、調味料の分量が変化したり、参加する野菜が変化中です。

昨夜は、椎茸なし&中華だしの素で、旬のピーマンが主でした。
椎茸は入れて、鶏ガラスープの素で作った方が、やっぱり味は良いなぁ…と感じました。
(昨夜の椎茸1枚だけでも、とっておけばよかったですね。反省)
次回に作るときは、
椎茸は必ずメンバーに入れるようにしなきゃ…。(メモリー)
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