by gaoaynさん
2011/10/24 UP
gaoaynさん、おはようございます。
黒豆の若い豆!!漫画の‘おいしんぼう’で
取り上げられてから、全国的に有名になりましたよね☆。
1週2週3週…と、週が変るごとに
確実に味わいに変化が出てくる野菜は
数少ないよね。
この黒大豆枝豆しか、私は思いつかないです。
昨夜は、シンプルに塩茹でにしました。
ゆで方は、友達のお母さん直伝の方法です。
大昔の昔は、毎週のように遊びに行って、友達と2人で
キッチンテーブルにある笊に茹であげた枝豆を
摘みながら、おしゃべりをしてました。
畑から戻ったおばさんに『あらっ、お父さんのお肴が…』と、
空っぽの笊に驚かれることたびたびでした。
篠山のおかあさんの方法で茹でると、
ひと味も、ふた味も、味に深みが出て美味しいですよ。
…続きを読む