車麩の煮物
車麩のとろりとした食感が大好きです。
材料は先日頂いた掘りたての筍・・・下の硬い方から炊き込みご飯などに使い今残っているのは姫皮のついた穂先の柔らかい部分です。
それに人参・蒟蒻・舞茸・鶏肉です、そして今春初めての蕗を一緒に煮ました。
車麩は水に浸けて戻し、絞って4つに切ります。
筍は勿論茹でて有ります、蕗はゆでて皮を剥いておきます。
蒟蒻もさっと下茹でします。
鶏肉は片栗粉をまぶして......
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「くいだおれ」の街で生まれ、「着だおれ」の街を庭にして育った私が関東に嫁ぎ●●年。 洋食・洋菓子・洋裁を経てたどり着いた「和」の世界です。