鯛の潮汁

鯛の潮汁
  1. おいしそう!

鯛の潮汁 スーパーで可愛いい「ちご鯛」が目に入り・・・鮮度が良かったので身は3枚に下ろして お刺身に! 作り方・・・ 「あら」に強塩をして暫らくおきます。 熱湯をかけて・・・ 流水で血・ぬめり・鱗を取り除き、大量の酒・針生姜と共に途中アクを取りながらコトコトと煮込みます。 味見をし、醤油を少々、たっぷりの針生姜・三つ葉、吸い口には柚子の果皮を! 昔、父が作ってくれた懐かしい味を思い出し・・・?明日......

知恵の和さん

知恵の和さん

「くいだおれ」の街で生まれ、「着だおれ」の街を庭にして育った私が関東に嫁ぎ●●年。  洋食・洋菓子・洋裁を経てたどり着いた「和」の世界です。