鯛の潮汁
スーパーで可愛いい「ちご鯛」が目に入り・・・鮮度が良かったので身は3枚に下ろして
お刺身に!
作り方・・・
「あら」に強塩をして暫らくおきます。
熱湯をかけて・・・
流水で血・ぬめり・鱗を取り除き、大量の酒・針生姜と共に途中アクを取りながらコトコトと煮込みます。
味見をし、醤油を少々、たっぷりの針生姜・三つ葉、吸い口には柚子の果皮を!
昔、父が作ってくれた懐かしい味を思い出し・・・?明日......
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「くいだおれ」の街で生まれ、「着だおれ」の街を庭にして育った私が関東に嫁ぎ●●年。 洋食・洋菓子・洋裁を経てたどり着いた「和」の世界です。