レシピブログ
【春の薬膳レシピ】 ようやく春の気配を感じられるようになってきた今日この頃。春は気持ちの良い季節ですが、体調の変化も現れやすい季節ですよね。自然界で春は、新しい葉や花などが芽吹く季節でもありますが、人の体内でも冬の間に体内で抑えられていたものが表に出てくるので頭痛や神経痛などの不調が出やすくなる特徴があります。これは"風"の邪気が活発になるためなんですね。陰陽五行で春と関係のある臓器は肝。中医学で......
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
菅乃屋売上断トツのNo1!霜降り・上赤身・タタキ...
赤身線切り50g個食パック新鮮ぷりっぷり特製ユッ...
ヘルシーな赤身は鮮度抜群!柔らかく凝縮された旨味...