新じゃがでジャーマンポテト

新じゃがでジャーマンポテト
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

待ちに待った春!皮ごとおいしいきれいな新じゃががお店に並び始めましたね~^^嬉しくて、じゃがいも大好きな中学生の息子のために作ったメニューです

★材料

(3人分)

  • 新じゃが

    大2個

  • (新)玉ねぎ

    半分

  • ソーセージ

    6本くらい

  • 粗塩・黒こしょう

    各少々

  • 刻みパセリ・カレー粉・ケチャップ・にんにく

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新じゃがは皮をむくのはもったいないので タワシなどでよく泥をこすって落とし、皮ごと乱切りにして 塩ゆでします。
     そのまま食べられるけれど ポテトサラダにするにはちょっと固いかな くらいのゆでかげんにして お湯を切ります。

  2. 2.

    玉ねぎ(これも新玉ねぎだとなおGoodΣd(≧∀≦*) )のスライス、ソーセージの斜め切りをオリーブオイルで炒め始めます。
    お好みでにんにくスライスも入れてもいいですね~

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたところで ゆでておいた新じゃがを加えます。
    粗塩・黒こしょうをして よく炒めていきます。
    玉ねぎとじゃがいもがほんのりキツネ色になるくらいがおいしいです!

★ワンポイントアドバイス

せっかく皮のうすい新じゃがなので、皮はむかずにたわしでごしごしこすって洗い、皮ごと使います♪
お好みで仕上げにケチャップやカレー粉でアレンジしてもおいしいと思います
ウインナーソーセージは粗挽きポークが良く合いますが、
手に入りやすいものかベーコンでもいいと思います。

オステリアmamaさん

オステリアmamaさん

信州の高原で小さな伊料理店を夫婦で営んでいます。食の細い中学生の息子、ダイエット中の主人、体重をキープしつつお肌も気になる私。実は和食が多い?3人家族の日々のご飯を。自分には無理だと思っていたお料理ブログを始めてみたらダイエット効果もあって嬉しいびっくり!息子が独り立ちする時に見せるのが目標です