新じゃがでジャーマンポテト

新じゃがでジャーマンポテト

料理紹介

待ちに待った春!皮ごとおいしいきれいな新じゃががお店に並び始めましたね~^^嬉しくて、じゃがいも大好きな中学生の息子のために作ったメニューです

★材料
  • 新じゃが

    大2個

  • (新)玉ねぎ

    半分

  • ソーセージ

    6本くらい

  • 粗塩・黒こしょう

    各少々

  • 刻みパセリ・カレー粉・ケチャップ・にんにく

    お好みで

★作り方
  1. 1.

    新じゃがは皮をむくのはもったいないので タワシなどでよく泥をこすって落とし、皮ごと乱切りにして 塩ゆでします。
     そのまま食べられるけれど ポテトサラダにするにはちょっと固いかな くらいのゆでかげんにして お湯を切ります。

  2. 2.

    玉ねぎ(これも新玉ねぎだとなおGoodΣd(≧∀≦*) )のスライス、ソーセージの斜め切りをオリーブオイルで炒め始めます。
    お好みでにんにくスライスも入れてもいいですね~

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたところで ゆでておいた新じゃがを加えます。
    粗塩・黒こしょうをして よく炒めていきます。
    玉ねぎとじゃがいもがほんのりキツネ色になるくらいがおいしいです!

★ワンポイントアドバイス

せっかく皮のうすい新じゃがなので、皮はむかずにたわしでごしごしこすって洗い、皮ごと使います♪
お好みで仕上げにケチャップやカレー粉でアレンジしてもおいしいと思います
ウインナーソーセージは粗挽きポークが良く合いますが、
手に入りやすいものかベーコンでもいいと思います。