我が家のレシピが作れたらな~と、毎年作り方や配合をかえながら作っています。
今年は紫蘇ジュースお休みしようかな~なんて
思っていたのですが(A;´・ω・)
毎日グレープジュースを飲んでいる三女が。
「グレープジュースより大好きなもの知ってる?」
……へ~。なにそれ。
「そ・れ・は・紫蘇ジュース♡」
……へ、へぇ~💧( ゚ω゚;)
と、いうことで今年も作りました。
言い出しっぺということで葉の選別は三女が。
お味見も三女が(笑)
昨年のが保存できなかったので、今年は小分けに
少しずつ作ろうと思います。
★材料
(1人分)
★作り方
(5分未満)
1.
【 2016年 覚え書き】
赤しそ 100g~
水 1リットル
砂糖(三温糖) 400g
クエン酸 小さじ3
紫蘇をよく洗い、沸騰させないように20分煮る。
葉を取り出し砂糖を加え、少し煮詰める。
クエン酸を加え火を止める。
好みに割って(2倍希釈くらい)