なすとひき肉のピリ辛味噌炒め丼

なすとひき肉のピリ辛味噌炒め丼
  1. おいしそう!

おかずでつくったんだけど、ちょっと夜遅くなってしまって他のおかずをつくれなかったので丼にしちゃいました。 たけのこ、なすをごま油で炒め、しんなりしてきたらひき肉を入れて日本酒を入れてアルコールをとばし、塩コショウします。 火が通ったらピーマン、パプリカを入れてすかさず味噌・めんみ・しょうゆ・中華鶏ガラスープ・砂糖・豆板醤・みりんを混ぜたタレを入れてさっと炒め合わせて、丼に盛ったごはんの上に載せてで...

しげるさん

しげるさん

料理好きの素人が、簡単・安価な日々の家庭料理をご紹介。基本的に安くて手軽な材料中心ですが、たまにごちそうもあるよ(=´∇`=)