ともくんばあばさん

蕨のあく抜きは灰がいると思っていつも敬遠してしまいます。お湯だけでも大丈夫なんでしょうか?
…続きを読む

by ともくんばあばさん

2016/04/28 UP

Thanksコメント:

灰は使用しません。お料理上手の友人から教わった簡単あく抜きです。
1.蕨はきれいに洗って大きなボールに入れる。
2.重曹を小さじ1/2弱ほど振り入れたっぷりの熱湯を注ぎ入れ、お盆などで蓋をして完全に冷めるまで置く。
3.2を流水できれいに洗い、時々水を変えながら冷蔵保存。
*軸の硬い所を切り落として使用します。
*ブログの写真は3の最後の保存状態です。
参考になれば嬉しいです。
…続きを読む

ryujis 杉村 龍児さん

spicemagic195さん
今晩は
豚の木の芽焼き
刻みととろろ昆布うどん
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

素晴らしいワラビですね
美味しそうです
…続きを読む

by ryujis 杉村 龍児さん

2016/04/27 UP