サトウキビの発祥って?

サトウキビの発祥って?
  1. おいしそう!

突然ですが、 直川智さんという方はご存知ですか? 実はサトウキビの苗を日本に持ってきたすごい方なんです。 日本発の栽培に成功し、 奄美大島の大和村が黒糖発祥の地とされています。 直川智さんは大和村出身で、今から約400年ほど前、船で琉球に渡ろうとしたときに、 台風で中国の福建省に流されて、 中国に渡ってしまい、現地でサトウキビの栽培方法をこっそり学習して 苗をこっそり持ち帰ったのです。 当時は......

島じかんさん

島じかんさん

国際薬膳調理師です! ただいま島料理&薬膳勉強中。 料理で独立目指してます! 奄美大島出身で、今は鹿児島在住です★美味しく、楽しく♪島の食材を使ったメニューや、調理法、アレンジなど考えています。 伝統療法が好きで、アロママッサージや、テルミー、気功、アーユルヴェーダなども実践したり、興味を持っています。 植物の不思議な力を体に取り入れ、古代の知恵を現代に★