by カナルセットさん
2014/02/19 UP
ありがとう♪かなちゃん\(^-^)/♪飾ってくれるの~笑
私もシフォンはなにも考えない頃は失敗知らずだったのに、知識と技術をつけるほどスランプに陥ったことがあるのよぉ(;´д`)
まず型がアルミ製であること。そして、最大の要因はメレンゲの出来!素人は泡立て不足、慣れた人は立て過ぎる傾向があるみたい…艶のあるしなやかなメレンゲが大事です~
砂糖をいれるタイミングは、卵白に対する砂糖の%で変わってくるので、なんともいえないけど、卵白をよく冷して泡立てるといいと思うよ♪
他にも失敗の要因はあるので、これとは言い切れないのだけど(T-T)また何かあったら教えてください(^-^)♪
…続きを読む