つるむらさきの中華風おひたし

つるむらさきの中華風おひたし
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

つるむらさきはカロテン、ビタミンC、ビタミンB2,カルシウム、カリウム、鉄などが豊富!!
夏の暑さで疲れた体にパワーチャージしてくれます。
今回は中華風のおひたしに。

★材料

(4人分)

  • つるむらさき

    180g

  •  熱湯

    適量

  •  塩

    少々

  •  冷水

    適量

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • A 水

    100cc

  •  紹興酒

    大さじ1

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  •  砂糖

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・つるむらさきは固い茎と葉に切り分ける。

  2. 2.

    塩を加えた熱湯で、茎は軟らかくなるまで1分、葉は20秒程ゆがき、冷水に取ってから水気を絞る。
    5cm幅に切りそろえる。

  3. 3.

    ・にんにくは皮・芯を除き、包丁の腹でつぶす。
    ・鷹の爪は中の種を取り、小口切りにする。

  4. 4.

    <作り方>
    にんにく・Aを鍋に入れてひと煮立ちする。
    火を止め、鷹の爪を加える。

  5. 5.

    ④が冷めたら、つるむらさきを入れ、30分程漬ける。

★ワンポイントアドバイス

※つるむらさきは加熱しすぎるとクセが強くなるので、火にかけるときはさっと。
※おひたしは冷蔵庫で冷やして食べても。
※他の青菜でもできます。つるむらさき以外でもどうぞ。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。