つるむらさきはカロテン、ビタミンC、ビタミンB2,カルシウム、カリウム、鉄などが豊富!!
夏の暑さで疲れた体にパワーチャージしてくれます。
今回は中華風のおひたしに。
★材料
(4人分)
つるむらさき
180g
熱湯
適量
塩
少々
冷水
適量
にんにく
1片
鷹の爪
1本
A 水
100cc
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
・つるむらさきは固い茎と葉に切り分ける。
2.
塩を加えた熱湯で、茎は軟らかくなるまで1分、葉は20秒程ゆがき、冷水に取ってから水気を絞る。
5cm幅に切りそろえる。
3.
・にんにくは皮・芯を除き、包丁の腹でつぶす。
・鷹の爪は中の種を取り、小口切りにする。
4.
<作り方>
にんにく・Aを鍋に入れてひと煮立ちする。
火を止め、鷹の爪を加える。
5.
④が冷めたら、つるむらさきを入れ、30分程漬ける。
※つるむらさきは加熱しすぎるとクセが強くなるので、火にかけるときはさっと。
※おひたしは冷蔵庫で冷やして食べても。
※他の青菜でもできます。つるむらさき以外でもどうぞ。