赤紫蘇シロップを作った残りの赤紫蘇で作る 紫蘇ふりかけ レシピあり

赤紫蘇シロップを作った残りの赤紫蘇で作る 紫蘇ふりかけ
  1. 7
    おいしそう!

赤紫蘇でシロップを作ったので、残った紫蘇をオーブンで乾燥させ、ふりかけにしました。 我が家の子どもたちは、赤紫蘇ジュースが好きではないので、ほとんど私が炭酸で割ったり料理に使って消費しているのですが、このふりかけは大好きでよく食べます。 その時にある分で作るので、今回分量の数値は出していませんが、乾燥させた赤紫蘇1:塩1~1.5(g)で作っています。 成分を煮出したあとのものは酸味が抜け色も赤く......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか