いくりのクランブルケーキ&ジャム レシピあり

いくりのクランブルケーキ&ジャム
  1. 6
    おいしそう!

とれたての”いくり”で、クランブルケーキを作りました。 この”いくり”と”いう果物をご存知でしょうか。 ご存知の方は九州の方かも? いくりという呼び方は方言で、すももの一種であるということを最近になって知りました。甘酸っぱく、果肉が赤いのが特徴で、私の周りでは”いくり酒”を作られる方が多い印象です。 我が家やひいじいちゃんちの畑でとにかく大量に収穫できるのですが、美味しいので大抵はお菓子......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか