サクサクした食感のクッキーを作るコツ

サクサクした食感のクッキーを作るコツ
  1. おいしそう!

Yahooブログの過去記事からの転載です。初出: 2008/3/13(木) ※過去記事は、2、3日後に過去の日付にして記事の場所を移動しています。クッキー生地の配合で、バターをたくさん使ったクッキーはサクサクとしたもろい食感になり、小麦粉を多く使ったクッキーはボリボリとした固い食感になります。なぜバターを多く使うとサクサクした軽い食感になるのでしょうか?これは、バターが小麦粉の「グルテン」を形成す......

Junkoさん

Junkoさん

はじめまして。お料理とお菓子作りが好きなグラフィックデザイナーです。 デザインの視点から、おいしくて美しいお菓子の作り方をご紹介できたらと思います。