ちりめん山椒

ちりめん山椒
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

山椒の実が出回る季節に是非!
山椒仕事、手作りちりめん山椒はお好みの味付けで!

★材料

(5人以上分)

  • ちりめん

    200g

  • 山椒の実

    60g

  • ☆醤油

    60cc

  • ☆味醂

    60cc

  • ☆料理酒

    60cc

  • ☆砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に☆を全部入れて、縁がフツフツするまで強火で熱し、ちりめんを入れる。

  2. 2.

    全体をよくかき混ぜたら弱火にして、実山椒を入れ、焦げないように汁気がなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

山椒の実は茹でて下処理したものを使っています。
ちりめんの味の濃さによって、醤油を加減すると良いと思います。

豆子さん

豆子さん

豆子です。 旬の食材を使って、季節を楽しみながら、毎日家族のお弁当を作っています。