日曜日のまとめしごと

日曜日のまとめしごと
  1. おいしそう!

鯛 うろこ、内臓をとり水洗いしたのち、三枚におろし、 頭は2つ割りに(あら炊き用)、骨と、腹側の身は焼く(鯛めし用)。 背側の身はたいしゃぶ用にする。 筍 先端を切り落とし皮に切り目を入れ、米ぬか、鷹の爪とともにたっぷりの水で 柔らかくなるまでゆがく。あら熱が取れるまでさまし、皮をむき、いぼ、かたいところを こそげて水でさらす。だし、塩、薄口少々、みりん少々、追いカツオでことこと......

ねこみさん

ねこみさん

現在中年夫婦ふたりとねこ一匹の三人(?)家族です。 節約しなきゃ!・・・でもおいしいもの食べたい! そんな思いから、一週間分の献立をたてました。 日記というより『我が家のごはん帳』です。