鯛あら炊き

鯛あら炊き
  1. おいしそう!

材料(2人前) 鯛の頭 1尾分 筍 白葱 針生姜 酒 砂糖 こいくち たまり(あれば) 1: 鯛の頭は2つ割りし、熱湯にくぐらせ、表面が白くなったところで水におとす。 うろこやぬめりを充分にそうじし、水気をきっておく。 2: 鍋に重ならないよう鯛をいれ、ひたひたの酒を注ぎ、強火にかける。 3: 落としぶたをしてしばらく炊き、目の周りが白くなってきたら砂糖を加える。 4......

ねこみさん

ねこみさん

現在中年夫婦ふたりとねこ一匹の三人(?)家族です。 節約しなきゃ!・・・でもおいしいもの食べたい! そんな思いから、一週間分の献立をたてました。 日記というより『我が家のごはん帳』です。