電子レンジで簡単に!もっちり中華おこわ

電子レンジで簡単に!もっちり中華おこわ

料理紹介

フライパンと電子レンジで作る中華おこわです。甘辛く味付けした豚肉と、野菜たっぷりのおこわを混ぜ合わせて作ります。

★材料
  • もち米

    2カップ

  • 干し椎茸

    2枚

  • にんじん

    1/2本

  • 筍(水煮)

    80g

  • 豚バラブロック肉

    200g

  • A酒

    大1

  • A醤油

    大1

  • A砂糖

    大1/2

  • 刻み生姜

    小1/2

  • B酒

    大2

  • B醤油

    大1

  • B水

    1と1/2カップ

  • B鶏ガラスープ顆粒

    小1強

  • B塩

    小1/2

  • ごま油

    大1/2

★作り方
  1. 1.

    もち米はよく洗い、2時間以上、水に浸しておく。

  2. 2.

    豚肉はさいの目切りにし、酒をもみこむ。
    フライパンに少量の油を熱し、豚肉をさっと炒め、Aを加える。豚肉を取り出し、残ったタレは煮詰め、豚肉に和えて味を馴染ませる。

  3. 3.

    水で戻した椎茸は半分に切り、薄く切る。
    にんじんと筍は小さめに切る。

  4. 4.

    フライパンに油(大1/2)を熱し、刻み生姜、椎茸、にんじん、筍を炒める。よく水気を切ったもち米を加え、全体に炒め合わせたら、Bを加えてよく炒める。最後にごま油を加える。

  5. 5.

    耐熱ボウルに4を入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ600Wで3分加熱する。全体を混ぜ、豚肉も加えたら、同じように3分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

もち米にスープを加えたら、フライパンでよく混ぜ合わせてスープがなくなるまで炒めてください。味が染みて美味しいおこわになります。

★よろこばレシピ エピソード

蒸し器がなくても中華おこわが作れることに旦那さんはびっくり♪優しい味付けで美味しいと、たくさん食べてくれました(^^)