筍とトマトの彩りカルパッチョ♪柚子胡椒ジュレのせ  

よろこば

筍とトマトの彩りカルパッチョ♪柚子胡椒ジュレのせ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

切って並べただけの和風カルパッチョ!

★材料

(2人分)

  • ゆで筍の穂先(くし形切り)

    60g

  • トマト(くし形切り)

    1/2個

  • レモン汁

    少々

  • ◎お湯

    100ml

  • ◎粉ゼラチン

    2.5g

  • ◎白だし

    大さじ2

  • ◎柚子こしょう

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ◎の材料をよく混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    固まったゼリーをフォークでクラッシュする。

  3. 3.

    お皿に筍・トマトを並べレモン汁をかけ(2)をのせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

■たけのこのゆで方(あく抜き・下処理)
(1)皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とす。切り口から皮の部分を縦半分に1本の切れ目を入れる。
(2)お鍋にたっぷりの水・米ぬか1カップ・赤唐辛子2本を入れる。強火にかけ沸騰したら落し蓋をして弱火で1時間以上ゆでる。
(3)根元に竹ぐしがすっと通るようになったら火を止める。ゆで汁の中でそのまま冷ます(半日ほどおきます)。
(4)冷めたら水洗いし切り目に指をかけ開くようにして皮をむく。根元の黒い部分は削り取り水につけたまま冷蔵庫で保存する。
※毎日水を取り替えれば1週間ほど保存可能

★よろこばレシピ エピソード

手作りジュレとレモン汁で
涼しげな一品となりました♪

みぃさん

みぃさん

食いしん坊アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。