塩鮭とアスパラのレモンクリーム煮♪ 

よろこば

塩鮭とアスパラのレモンクリーム煮♪
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

レモン風味で爽やかクリーミー♪
豆乳を使ってるからヘルシーです!

★材料

(2人分)

  • 甘塩鮭(食べよく切る)

    2切れ

  • アスパラガス(3cm長さに切る)

    4本

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2玉

  • ◎無調整豆乳

    200ml

  • ◎ブイヨン

    1/2個

  • ◎塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブ油

    適量

  • レモン汁

    1/2個分

  • レモンの皮(すりおろす)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩鮭に片栗粉をまぶす。
    アスパラガスはサッと塩茹でする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油をひき塩鮭を焼く。
    玉ねぎも一緒に炒めしんなりしたら◎を加え沸騰させないように少し煮込む。

  3. 3.

    アスパラとレモン汁を加えとろみが出たら火をとめる。
    お皿に盛り付けレモンの皮をかざり出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩鮭の種類によって塩加減が違うから
ブイヨンや塩こしょうの分量は調節してね!

★よろこばレシピ エピソード

パスタにあえても美味しいですよ^^

みぃさん

みぃさん

食べること大好き!アラフィフ主婦。 レシピ開発や提案、コラム執筆など合間にちょこっとやってます。 簡単ちゃちゃっと料理が好きで、日々妄想しながらレシピ作りを楽しんでます。