豚しゃぶと水菜のグレープフルーツあえ♪ 

よろこば

豚しゃぶと水菜のグレープフルーツあえ♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

大好きなフルーツコラボレシピ♪
豚しゃぶに爽やかなグレープフルーツをプラス!

★材料

(2人分)

  • 豚肉薄切り

    150g

  • 水菜(5cm長さに切る)

    1/2束(100g)

  • グレープフルーツ

    1個

  • 白だし(濃縮タイプ)

    大さじ2~3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    グレープフルーツは半分は薄皮をむきもう半分は果汁を絞る。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし水菜をすばやくサッと茹でザルにあげる。
    同じ湯で豚肉も色が変わる程度にサッと茹でザルにあげる。

  3. 3.

    (2)・果肉・白だし+果汁を混ぜ合わせ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白だしは種類によって濃さが違うので味をみて調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

柑橘系フルーツは優しい酸味の中にちょびっと甘みもあり、白だしともしっくりマッチします♪

みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。