鶏むね肉のさっぱり梅もずく和え♪ 

よろこば

鶏むね肉のさっぱり梅もずく和え♪
  1. 76
    おいしそう!

料理紹介

市販のもずく酢で味付けも簡単!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(200〜250g)

  • ◎もずく酢(三杯酢)

    1パック

  • ◎はちみつ梅干し(種をとりたたく)

    大2個

  • ◎昆布つゆ(麺つゆOK)

    小さじ1

  • ★塩・こしょう

    各少々

  • ★酒

    大さじ1

  • 米粉(なければ片栗粉でOK)

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • 青じそ(千切り)

    3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    むね肉はそぎ切りし★を揉み込みしばらくおく。

  2. 2.

    米粉をまぶしフライパンに油をひき揚げ焼きする。

  3. 3.

    よく混ぜた◎と(2)をあえて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

梅干しと青じそを加えると甘酸っぱいだけじゃなく爽やかな感じになるのでオススメ!

★よろこばレシピ エピソード

もずくのちゅるちゅる感がお肉に絡まって美味しい♪

みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。