えびと野菜のラタトゥイユ風♪ 

よろこば

えびと野菜のラタトゥイユ風♪
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理です!
通常はベーコンやお肉を入れたりするのですが、今回はえびを使ってみました♪

★材料

(4人分)

  • エビ

    小12~16尾

  • 長ナス

    2本

  • エリンギ

    2本

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト缶

    1缶

  • にんにく

    2かけ

  • ◎GABAN「タイム」

    2~3ふり

  • ◎塩・こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    適量

  • 塩・こしょう

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は食べよい大きさに切り、にんにくは薄切りする。
    エビの殻と背わたを取り、塩・片栗粉を少量もみこみ水で洗う。
    キッチンペーパーで水気をふきとっておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油をひきにんにくを炒め香りが出たら野菜を加え炒め、しんなりしたらトマト缶を加え弱火で30分煮込む。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油をひきエビを炒め◎で調味する。
    鍋に加え少し煮込み塩こしょうで味を整え出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

作り置き・常備菜レシピ。
多めに作ってリメイクも楽しめます♪

★よろこばレシピ エピソード

冷蔵庫にある野菜をどんどん入れて
煮込めばいいだけなので楽チン♪

みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。