油で揚げない!ハーブ風味のエビフライ

油で揚げない!ハーブ風味のエビフライ
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

油で揚げないシリーズ♪
ヘルシー&エコレシピ。

★材料

(2人分)

  • えび(背ワタ・殻をとり、腹側に切り込みを入れる)

    8〜10尾

  • 彩塩「伊太利塩」

    小さじ1/2〜1

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    1個

  • キツネ色付きパン粉(作り方は手順1を参照)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱皿にパン粉のせ少量のサラダ油をかけて混ぜる。レンジ(ラップ無し)で1分加熱してよく混ぜる。これをキツネ色になるまで繰り返す。

  2. 2.

    伊太利塩をえびに振りかけしばらくおく。

  3. 3.

    小麦粉→卵→色付きパン粉を(2)につけてオーブン210度10分こんがりと焼く。

★ワンポイントアドバイス

お手持ちのハーブソルトを使ってもOKです。

みぃさん

みぃさん

食いしん坊アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。