塩サバの落とし焼き♪ 

よろこば

塩サバの落とし焼き♪
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

冷凍庫で放置されっぱの塩サバちゃん♪
我が家の食材救出大作戦!

★材料

(2人分)

  • 塩サバ

    半身(200gくらい)

  • 玉ねぎ

    1玉(150g)

  • ◎すりおろし生姜

    1かけ

  • ◎卵

    1個

  • ◎片栗粉

    大さじ2

  • ◎こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 青ねぎ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩サバは骨を取り除き包丁で粗めにたたく。
    玉ねぎはみじん切りする。

  2. 2.

    ボウルに(1)と◎を入れよく練り混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油をひき(2)をスプーンで丸く落とす。
    フタをし蒸し焼きしながらこんがり両面を焼く。

★ワンポイントアドバイス

ゆるめの生地なのでひっくり返す時に崩れないよう気をつけて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

今晩のおつまみ&明日のお弁当に!

みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。