豚こまボールのココナッツカレー♪  

よろこば

豚こまボールのココナッツカレー♪
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

豚こまが大変身!
簡単エスニックレシピ。

★材料

(4人分)

  • 豚こま肉

    400g

  • カレー粉・塩・こしょう(下味)

    各少々

  • 片栗粉

    適宜

  • 玉ねぎ(薄切り)

    中2個

  • にんにく・しょうが(みじん切り)

    各1かけ

  • 400ml

  • 市販のカレールー

    小1箱

  • ◎ココナッツミルク

    200ml

  • ◎ナンプラー

    小さじ1~2

  • ◎ピーナッツ粉末

    山盛り大さじ3

  • サラダ油

    適宜

  • フライドオニオン・糸唐辛子

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に下味をつけ手でギュッと握り丸くして片栗粉をまぶす。 
    サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼く。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、にんにく・しょうがで香りを出し玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    水を加え沸騰したらいったん火を止めルーを溶かす。
    ◎と(1)を加え、再びひと煮立ちさせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

市販ルーはとろみ加減や味をみながら調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

カレーにココナッツミルクとピーナッツ♪
かなりこの組み合わせ好きです。

みぃさん

みぃさん

食いしん坊アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。