炊飯器でスイッチぽん!シンガポールチキンライス(海南鶏飯) 

よろこば

炊飯器でスイッチぽん!シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
  1. 171
    おいしそう!

料理紹介

海南鶏飯(ハイナンチーファン)。
シンガポールのチキンライスです!

★材料

(2人分)

  • 1.5合

  • 270ml

  • 鶏もも肉

    1枚(350g)

  • 塩・こしょう

    各適量

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎塩

    小さじ1/4

  • 【スイートチリソース】

     

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • △てんさい糖

    大さじ1

  • △豆板醤

    小さじ1/2

  • △塩

    小さじ1/4

  • 【ダークソイソース】

     

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆てんさい糖

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は皮にフォークで穴をあけ塩こしょうを振る。
    油なしのフライパンで皮目から焼く。
    両面にこんがり焼き色がついたら取りだす。 

  2. 2.

    炊飯器に洗った米・水・◎を入れかき混ぜる。
    上に(1)を乗せスイッチぽん。 

  3. 3.

    炊飯が終わったら鶏肉は食べよい大きさに切る。
    お皿にご飯を盛り鶏肉を添えて出来上がり。

  4. 4.

    【スイートチリソースの作り方】
    耐熱容器にみりんと酢を入れレンジで30秒加熱。
    △を加えよく混ぜる。

  5. 5.

    【ダークソイソースの作り方】
    耐熱容器に☆を入れレンジで20秒加熱。

★ワンポイントアドバイス

チキンを焼いてから炊くとお肉の旨みがアップ!!

★よろこばレシピ エピソード

シンガポール旅行で食べたチキンライスの味を忘れないうちにと思い、お家で再現してみました。

みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。