油で揚げない!かにクリームコロッケ 

よろこば

油で揚げない!かにクリームコロッケ
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

油で揚げずに簡単に出来ちゃう♪
クリームコロッケレシピ。

★材料

(2人分)

  • かに爪

    8個(かに身80g)

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 無調整豆乳(牛乳可)

    100ml

  • バター

    10g

  • ◎塩・こしょう

    少々

  • パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱皿にパン粉のせ少量の油をかけてレンジ(ラップ無し)で1分加熱してよく混ぜる。これをキツネ色になるまで繰り返す。

  2. 2.

    かに爪から身を取りほぐす。バターをひき玉ねぎを炒め、しんなりしたらかに身を加え◎で調味する。

  3. 3.

    小麦粉を加え少し炒めたら豆乳を少しずつ加える。冷ましたものをかに爪に丸くまとめ、色付きパン粉をまぶしオーブン210度で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

かに身・かに缶・かになら何でもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーなの豪華!

みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。