炊飯器で作る♪お手軽ローストビーフ。クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ 

よろこば

炊飯器で作る♪お手軽ローストビーフ。クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ
  1. 188
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器で簡単にローストビーフが出来ちゃう♪

★材料

(2人分)

  • 【ローストビーフ】

     

  • 牛ももかたまり肉

    300g

  • 塩・こしょう

    各適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 【グレイビーソース】

     

  • ◎赤ワイン

    50ml

  • ◎しょうゆ

    大さじ1

  • ◎蜂蜜

    大さじ1

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ◎酢

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肉を塩・こしょうを振り30分おく。
    肉から出た水分をキッチンペーパーでふく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき牛肉を強火で焼く。
    表面に焼き色がついたら取り出す。

  3. 3.

    ジップ袋に(2)を入れる。
    ストローで空気を抜き密封状態にする。

  4. 4.

    炊飯釜に(3)と浸かるくらいのお湯を入れ30分保温する。
    保温が終わったら袋をとりだしそのまま冷蔵庫で冷やす。
    薄くスライスしソースをかけて出来上がり。

  5. 5.

    【グレイビーソースの作り方】
    (1)牛肉を焼いた後のフライパンに◎を入れる。
    (2)中火で煮詰めてとろみが出たら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

押すのは炊飯ボタンではなく保温ボタンなので間違えないように!

牛肉を入れたジップ袋はストローを使って密封状態にして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

我が家はオーストラリア産の牛もも肉を使用。
安い牛肉でも柔らかジューシーに仕上がります♪



みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。