とろとろ牛すじシチュー♪クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ  

よろこば

とろとろ牛すじシチュー♪クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ
  1. 105
    おいしそう!

料理紹介

冬の定番♪じっくりコトコト煮込み料理

★材料

(2人分)

  • 牛すじ肉

    250g

  • ◎しょうが(薄切り)

    1かけ

  • ◎ねぎ(青い部分)

    1本

  • ◎酒

    大さじ3

  • 玉ねぎ(くし形切り)

    大1個(250g)

  • にんじん(乱切り)

    1/2本(80g)

  • じゃがいも(4つ切り)

    大1個(150g)

  • ★水

    500ml

  • ★赤ワイン

    100ml

  • ★GABAN「ローリエ」

    1枚

  • シチュールウ

    80g

  • バター

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にバターを入れ、牛すじ(※下ごしらえしたもの)・玉ねぎ・にんじんを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら★を加える。
    ※牛すじ肉の下ごしらえは下記参照

  2. 2.

    沸騰したらアクを取り弱火~中火で2時間煮込む。
    じゃがいもを加えさらに15分煮込む。

  3. 3.

    いったん火をとめルウを割りいれ溶かす。
    再び弱火でとろみがつくまで煮込み出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

【牛すじ肉の下ごしらえ】
(1)鍋に湯を沸かし牛すじを入れ一度茹でこぼす。
(2)ゆで汁を捨て流水で水洗いし一口大に切る。
(3)◎を入れた水に(2)を入れ20分ゆでる。

★よろこばレシピ エピソード

とろとろの牛すじが
たまらんっ!ヘ( ̄▽ ̄*)ノ

みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。