ぷりぷり海老のテリーヌ ♪クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ  

よろこば

ぷりぷり海老のテリーヌ ♪クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ
  1. 67
    おいしそう!

料理紹介

パーティーの前菜に。

★材料

(4人分)

  • えび

    大10尾(250g)

  • ◎卵白

    3個分

  • ◎生クリーム

    200ml

  • ◎トマトペースト

    大さじ1

  • ◎塩

    適量

  • ◎ホワイトペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    えびの殻と背わたを取る。
    塩・片栗粉(分量外)を少量もみこむ。
    流水で洗いペーパーで水気をふきとる。

  2. 2.

    えび5尾と◎をフープロ(ミキサー可)にかける。
    残り5尾は包丁で粗めにたたく。

  3. 3.

    22cmパウンド型にクッキングシートをしく。
    (2)を入れ全体に軽くかき混ぜる。
    上から蓋をするようにシートをピタッと貼りつける。

  4. 4.

    オーブンのスチーム機能で30分加熱する。
    粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
    食べよい厚さに切り分けお皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

スチーム機能がない場合は天板にお湯をはって下さい。
オーブン180度で30分(加熱時間は調節して下さい)

★よろこばレシピ エピソード

えびの旨みと香りが
お口いっぱいに広がります♪

みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。