春爛漫♪たけのこたっぷりオレンジピラフ 

よろこば

春爛漫♪たけのこたっぷりオレンジピラフ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

オレンジの香りが爽やかなピラフですよ♪

★材料

(2人分)

  • 米(洗っておく)

    2合

  • たけのこ水煮(食べよい大きさに切る)

    150g

  • 鶏胸肉(食べよい大きさに切る)

    150g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • オリーブ油

    少々

  • ◎100%オレンジジュース

    200ml

  • ◎水

    200ml

  • ◎顆粒コンソメ

    大さじ1

  • ◎塩・こしょう

    各適量

  • ◎ローリエ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブ油・にんにくで香りを出し玉ねぎを炒めしんなりしたら鶏肉・米を順に加え炒める。

  2. 2.

    たけのこ(穂先以外)と◎を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    たけのこ(穂先)を上にのせ火にかけ、沸騰したら弱火12分、火をとめ10分蒸らし出来上がり。
     

★ワンポイントアドバイス

ルク鍋で簡単ピラフ!

★よろこばレシピ エピソード

いくらでも食べれちゃう!

みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をしています。