レンジ5分で塩鶏ならぬ梅鶏♪ 

よろこば

レンジ5分で塩鶏ならぬ梅鶏♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉で作る簡単時短レシピ!
はなまるマーケットで紹介していただきました。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • ◎はちみつ梅干し(包丁でたたく

    大2~3粒(種を除いて50g)

  • ◎酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は厚い部分に切れめを入れ全体を広げたらめん棒でたたいて厚さをそろえる。

  2. 2.

    皮側を上にしよく混ぜた◎を全体に塗りクルクル巻く。
    巻き終わったあと外側にも◎を塗る。

  3. 3.

    ラップで(2)をくるみ耐熱皿に乗せレンジ600wで3分加熱する。
    ひっくり返して2分加熱する。
    ラップにくるんだままの状態で冷ます。

  4. 4.

    食べよい厚さに梅鶏を切り分けお皿に並べ、残ったお汁を上からかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はラップにくるんだ状態で冷ますことで、ゆっくり中まで火が通り、ジューシーに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

鶏の旨みがギュッと詰まってて
とってもジューシー!

みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。