とろける生チョコタルト♪簡単バレンタインレシピ  

よろこば

とろける生チョコタルト♪簡単バレンタインレシピ
  1. 178
    おいしそう!

料理紹介

オーブン不要!失敗なし!
焼かずに作れる簡単チョコタルトレシピ。

★材料

(2人分)

  • ビスケット

    80g

  • マーガリン(常温に戻す)

    50g

  • チョコレート

    120g

  • 水切りヨーグルト

    70g

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【タルト生地の作り方】
    ジップ袋にビスケットを入れ麺棒で叩いて砕く。粗めに砕いたら麺棒を転がすように細かくする。

  2. 2.

    マーガリンを加え両手で揉むように混ぜる。生地がまとまってきたらラップをした型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やし生地を落ち着かせる。

  3. 3.

    【生チョコタルトの作り方】
    チョコレートは細かく刻み50℃の湯せんで溶かす。水切りヨーグルトを加えなめらかになるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    タルト生地に流し入れ表面を平らにする。
    冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら型から出す。ココアパウダーを全体にまぶして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

【水切りヨーグルトの作り方】
キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトをいれ一晩おく

★よろこばレシピ エピソード

タルト生地がちょっと厚めですが、上の生チョコと一緒に食べるとちょうどよかったです。

みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をやってます。 フリーランスで活動中です。