ぷりぷり海老団子のとろみあん♪ 

よろこば

ぷりぷり海老団子のとろみあん♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ぷりっとした食感の海老団子を
優しいとろみあんで包んだ和の一品

★材料

(2人分)

  • えび

    6~7尾

  • ◎酒

    小さじ1

  • ◎塩

    少々

  • ◎しょうが汁

    ちょびっと

  • ◎片栗粉

    小さじ2

  • ☆水

    200ml

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 青梗菜(軽く塩ゆで)

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびの殻と背ワタを取り、塩・片栗粉を少量もみこみ水で洗う。キッチンペーパーで水気をふきとったら包丁でたたく。

  2. 2.

    ボールに(1)・◎を入れよく練り混ぜ丸くまとめる。

  3. 3.

    鍋に☆を入れ沸々してきたら(2)を加えフタをして少し煮る。

  4. 4.

    溶き片栗粉を加えとろみをつけ器に盛り、青梗菜を添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

えびの食感が少し残るくらいに包丁でたたいて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

えびの旨みがたっぷり!!

みぃさん

みぃさん

アラフィフ主婦。 企業のレシピ開発や提案をしています。