はまぐりが開かないとき…はまぐりとトマトのパスタ レシピあり

はまぐりが開かないとき…はまぐりとトマトのパスタ
  1. おいしそう!

■先日はまぐりとプチトマトを使ったパスタを作ったのです。分量はあるだけ、わりと適当でOK。パスタのゆで湯を沸かしながら、フライパンでオリーブオイルとにんにくみじん切りを炒め、プチトマトを入れ、はまぐり10個ほども入れる。 ■はまぐりはあらかじめきれいに洗い、砂抜きして冷凍しておいたものを使用(大量に冷凍したので、使うのはこれで2回目)。はまぐりを入れてから白ワインをふって強火にかえ、その間にパス......

浅野陽子さん

浅野陽子さん

フードライター&エディター。食とワイン限定の取材歴15年目以上。ブログ「フードライター浅野陽子の『美食の便利帖』」毎日更新中です!【執筆実績】dancyu、ELLEatable(エルアターブル)、おとなの週末、日経レストラン(現在は休刊)他多数。2012年「妊婦食堂」(ダイヤモンド社刊)を編集者として企画出版。