by gaoaynさん
2011/07/06 UP
シュー皮づくり、やはりポイントがありますね。それさえ押さえればちゃんと膨らんでくれますョ♪
・バターと水、塩を入れた際完全に沸騰させてから粉を入れる。
・混ぜ合わせた後再度火にかけるのですが、ちゃんと膜がはるまで練る!
・オーブンに入れる前に霧吹きで水を全体にかける。
・オーブンで焼き始めてからはふたを開けない。
・焼き上がりしばらく(最低5分くらいは)放置。
こんな感じでしょうか?(*^_^*)
…続きを読む
by ユキンコさん
2011/07/06 UP
5階建ての5階なんで暑いんですが^^;、前に建物がないので夜景がほんときれいでうっとりしています(笑)米粉は製菓、料理用のふつうに米粉と売られているものを使用しました。上新粉でもできるのか?は私も初めて気づきました!うるち米はいわゆる米ですものね~。できるかも!
…続きを読む