gaoaynさん

こんばんは♪
ゆみぴいさん♪も
お疲れ様です☆
お忙しいのにup☆ありがとうございます♪
シュークリーム♪って
私にとっては
なかなか難しいです^^;
火にかけてる時の
混ぜがあまいんですかね~?
米粉♪
最近♪はまってます!!
マンゴープリン♪
夏☆だからこそ
味わいたいですよね♪
プルンプルンってのが
伝わってきます~♪
シューの中身☆
バリエーション☆いいですね♪
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by gaoaynさん

2011/07/06 UP

Thanksコメント:

シュー皮づくり、やはりポイントがありますね。それさえ押さえればちゃんと膨らんでくれますョ♪
・バターと水、塩を入れた際完全に沸騰させてから粉を入れる。
・混ぜ合わせた後再度火にかけるのですが、ちゃんと膜がはるまで練る!
・オーブンに入れる前に霧吹きで水を全体にかける。

・オーブンで焼き始めてからはふたを開けない。

・焼き上がりしばらく(最低5分くらいは)放置。

こんな感じでしょうか?(*^_^*)
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ユキンコさん

引っ越しなさったんですね~すてきな夜景でうらやましいです。

米粉のシュークリームは、やはり製菓用の米粉でしょうか?それとも上新粉でいいのでしょうか?
またレシピ掲載の時にでも、ちょこっと教えてください。

シューにポテトとかサーモンとか、初めてみました。写真を見れば、これはいけそう~
なんでも、柔軟な発想がいるんだなあ・・・と感動です。
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by ユキンコさん

2011/07/06 UP

Thanksコメント:

5階建ての5階なんで暑いんですが^^;、前に建物がないので夜景がほんときれいでうっとりしています(笑)米粉は製菓、料理用のふつうに米粉と売られているものを使用しました。上新粉でもできるのか?は私も初めて気づきました!うるち米はいわゆる米ですものね~。できるかも!
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