ひつまぶしのうどん版♪
冷たくしてつるつるっとめしあがれ~♪
★材料
(1人分)
うどん
一玉
ウナギ
適量
卵
1個
プチトマト
1,2個
三つ葉
適宜
刻みのり
適宜
わさび
お好みで
だし汁(お好みで塩で味つける)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
だし汁を作って冷やしておく。お好みで塩を入れて味をつける。麺つゆ、白だしを水で割ったもので代用可。金糸卵を作っておく。
2.
うどんを茹で冷水で冷やし、ざるにとり、器に盛る。
またはそのまま食べられるうどんを使っても。
3.
金糸卵、細く切ったウナギを載せ、たれをかける。輪切りにしたプチトマト、三つ葉、刻みのり、わさびを載せ、だし汁をそっとかける。
わさびを少しずつ溶いて具と一緒にグシャっと食べると、大人の味で美味しかったです♪