お茶うけにも★花豆煮♪♪ レシピあり

お茶うけにも★花豆煮♪♪
  1. おいしそう!

昨日花豆を炊いて、一晩寝かせてつやつやの花豆煮ができました。 甘さは少し控えめ、お茶うけにもお食事の箸休めにも美味しい一品ですヾ(o´∀`o)ノ ★花豆煮→下拵えとして一晩豆をたっぷりの水に浸しておきます。(今回の分量300gです) 作り方→①下拵えした花豆を水を替え、水から煮ていきます。 ②灰汁や色が出てきたら、一度水を捨て、新しい水に替えて煮ます。 ③豆が柔らかくなるまで煮ていきます。水が豆に......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。