miyukiさん

こんばんは♪
今日のように寒い日は あったかいおでんが嬉しいですね^^
それぞれの家庭や地方で具が違うのも見ていて楽しいです。どんな具が入ってるかな~って☆トマトはお味噌汁にも入れたりポトフにも入れるから おでんにも美味しいの わかります~~
あらあら・・・当時のことを思いつつ・・・旦那さんと食べたんですね^^ 
…続きを読む

by miyukiさん

2014/12/13 UP

Thanksコメント:

miyukiさん、こんばんはぁ☆

嬉しいコメントありがとうございます(*´∇`)

夫とお洒落なお店は一番最初のデートくらいなもので、
昔はお洒落なお店にたくさん行っていたなぁなんて思い出してしまいました(笑)

北海道では地域により、ふきや細竹を入れることもあるので、以前入れていましたが今回いいものがなく入れませんでした。

関西はたこさんを入れたりしますよね。牛すじもこちらでは入手できず残念・・・。

かたまり肉、私は何にでも使いたいですが娘さんはよほどお肉にこだわりがあるようですね(^_^)
…続きを読む

anさん

satorisuさん、こんにちは♪
ウインナー入り美味しいですよね!
我が家も定番です^^
おでんと言えばコンビニなどでも関西と関東、九州はまた全然つゆの色も味も違うと聞きますが、北海道ってどんな感じなのでしょう♪
おでんって各地の味を食べ比べられる機会やイベントなどがないかしらと昔からひそかに思い続けている料理のひとつです(^w^)
…続きを読む

by anさん

2014/12/13 UP

Thanksコメント:

anさん、こんばんはぁ☆

嬉しいコメントありがとうございます(*´∇`)

北海道のおでんってこれといって特徴はない気がするのですが、

地域によってはふきや細竹をいれたりもあるのですよぉ。

私も以前入れていたことがあって、今回はいいものがなく入れませんでした。

関西はたことか入れますよね♪牛すじはこちらは出回らないので珍しいのですよ!!

anさんはおでんお好きなのですね♪

おでん博覧会、開催されるといいですよね☆
…続きを読む

MIKICOさん

おはようございます(*^^*)

素敵過ぎるご紹介☆照れています//▽//
いつもありがとうございます!
とっても美味しかったです。
この冬、何度でも作りそう♪

おでん、透明なつゆが綺麗☆
ウィンナー美味しいですよね♪
トマトも~今度絶対入れてみよう!!
想い出の味(笑)そんなこともありますよね~
…続きを読む

by MIKICOさん

2014/12/13 UP

Thanksコメント:

MIKICOさん、こんばんはぁ☆

こちらこそつくレポいただきましてすごく嬉しかったです!!

ありがとうございました(*´∇`)

おでんは我が家、ものすごく透明なつゆで・・・。

トマトは秘密の思い出の味です(笑)
なんてブログで書いたら秘密じゃないですね♪
…続きを読む

kyonmiさん

おはよう(*^^*)
わぁ〜ウインナー入り♪うん♪だしがでていいよねーうちも鍋やおでんにもかまぼこの中にウインナーや餃子が入ったのが子供達好きで入れる〜♪一緒で嬉しい〜

昨日の野菜たっぷりスパイスキーマカレーも♪とっても美味しそ〜だったぁ〜♪( ´▽`)
…続きを読む

by kyonmiさん

2014/12/13 UP

Thanksコメント:

kyonmiさん、こんばんはぁ☆

嬉しいコメントありがとうございます(*´∇`)

最近、ウインナーのかまぼこ見かけなくて入れていないのですが、
以前は入れてたのですよぉ。

餃子もいいですねぇ。

今度試してみます☆
…続きを読む