酢なしたたきごぼう

酢なしたたきごぼう
  1. 2
    おいしそう!

★前日に作り置き(30分)ごぼうは皮をこそげ落とし、食べやすい長さに切って酢水につけておく鍋にだし(水と顆粒だしなどでも)を入れて沸かし、洗ったごぼうを10分ほど煮る砂糖・醤油・みりん・水をレンジで加熱し、すりゴマを加えて合わせ調味料を作っておく煮たごぼうを取り出し、すりこ木などで崩れない程度に叩き、合わせ調味料に漬ける以前、おせちにたたきごぼうを作ったんですが、旦那さんは酢っぱいごぼうが苦手のよ...

まりもさん

まりもさん

旦那さんと二人暮らしの専業主婦、まりもです。 全体写真&個別レシピ(覚え書き)をそれぞれ掲載しています。 たまに朝ご飯記事も。 朝は苦手ですが、気楽にお弁当作りを楽しみたいと思っています。 ※おしらせ※ 今までたくさんの「足あと」をありがとうございました☆ 2つのブログを登録しているため、今後はメインブログ「陽と灯りのあつまる場所」より返させていただきます。