ひょうたん水筒を作ろう!

ひょうたん水筒を作ろう!
  1. 6
    おいしそう!

我が家のひょうたん作り。まだまだ続いております。 5月の種まき から、8月にはりっぱな実がなって、そのまま乾燥。 千成ひょうたんは殆ど収穫して、種を出すための穴をあけて。 中を出せるだけ出して、 水につけて腐らして、さらに中身を取り出してきれいな空洞になりました。 で、今は‘あく’抜き中。 毎日、水をかえてあくを抜いています>ダンナが ついでに捨てる水をお庭にかけてくれるので、 助かります!! ビ......

えるさん

えるさん

東北田舎しみじみ料理から、天然酵母パンや本格中華と幅広いジャンルでお料理作るのが楽しい毎日です。 家庭菜園で収穫した美味しい野菜をシンプルに食べるのが一番かな。 食べ盛りの小学生二人と飲み助の夫、4人暮らしで朝、昼弁当、夕飯を作ってます。