緑お茶

緑お茶
  1. おいしそう!

料理紹介

クールダウンしたい暑い日が続くと、冷蔵庫に常備しておきます。
身体を冷やす効果のある緑茶を、水でゆっくり抽出するととってもまろやかな
甘みのある味わいのお茶ができます。

★材料

  • 粉茶

    大さじ3~

  • 700cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    蓋付のポットなどに粉茶を入れ
    常温の水をそそぐ。

  2. 2.

    冷蔵庫に入れて2時間~一晩置く。

  3. 3.

    茶漉しで濾して器に入れる。

  4. 4.

    ガラスの器を使うと
    見た目も涼しげです。

★ワンポイントアドバイス

高い茶葉を使う必要はありませんが、香りのいい細かい葉を選んでください。
お茶の葉によって味も変わりますので量は加減してくださいね。

抽出中は静かに寝かせてやること。

カイエさん

カイエさん

こちらのブログは現在休止中です。 最近は料理教室ブログ『旬を楽しむ自然派家庭料理教室★種の実★岡崎・西尾』http://ameblo.jp/laurus-seed/をメインにしていますので、是非そちらをご覧ください。