春菊としめじとベーコンの白味噌炒め

春菊としめじとベーコンの白味噌炒め
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

春菊の苦味に、白味噌のやわらかい甘さがとてもよく合います。

★材料

(2人分)

  • 春菊

    1/2袋

  • しめじ

    1/2袋

  • ベーコン

    1パック

  • にんにく

    1/2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白味噌

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 粗びき黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくはみじん切り、ベーコンは1センチ幅くらいの短冊切り、春菊は5センチ長さくらいに切る。
    しめじは根元を切り落とし、手でばらけさせておく。
    白味噌と酒を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
    にんにくの香りが出てきたら、ベーコンと春菊の軸の部分を加え、中火で炒める。
    しんなりしてきたら、しめじ、春菊の葉の部分を加えて炒める。

  3. 3.

    火を止めて、白味噌と酒を加え、軽く全体に混ぜ合わせたら、再び火をつけ、さっと炒める。
    仕上げに黒こしょうをふって出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

やや強めの中火で手早くさっと炒める方がおいしいです。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。