鮭の大葉味噌マヨ焼き

鮭の大葉味噌マヨ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

大葉をたっぷりいれた味噌マヨネーズソースをかけてトースターで焼くだけのお手軽レシピです。
大葉の風味が味噌とマヨネーズのソースを口当たりやわらかく仕上げてくれます。

★材料

(2人分)

  • 鮭またはサーモン

    2切れ

  • れんこん

    10センチほど

  • 長ネギ

    1/2本

  • 小さじ1

  • 大葉

    5枚~

  • ◎味噌

    大さじ1

  • ◎マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • ◎しょうゆ

    小さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭は皮と骨をとって一口大に切り、耐熱皿(グラタン皿など)にいれて酒を回しかけておく。
    れんこんは5ミリ幅のいちょう切り、長ネギは5ミリ幅の斜め薄切りにする。
    大葉はあらめのみじんぎりにして、◎と混ぜておく。

  2. 2.

    れんこんと長ネギを鮭の周囲に並べ、大葉味噌マヨソースを薄く広げるようにのせる。

  3. 3.

    アルミホイルでふたをしてトースターで15分焼く。アルミホイルをとって3分焼いて、表面に焼き色がつけば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

耐熱皿を使わずに、アルミホイルに鮭を乗せて包んで焼いてもオッケーです。
その場合は、鮭の下にマヨネーズを少量しくと、くっつきにくくなります。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。