ソイミートのチリコンカン

ソイミートのチリコンカン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

晩ごはん &お弁当用、常備菜にもいいですね。
レシピブログ の、「スパイス3種モニター」で、いただいた『チリパウダー』と『クローブパウダー』を使用してみました。
チリがピリッときいていて、美味しい‼︎
ご飯にも合う~!

★材料

(4人分)

  • 大豆ミート(ひき肉タイプ)

    1カップ

  • ひよこ豆 (茹で)

    110g

  • にんにく

    ひとかけ

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 人参

    1本

  • セロリ

    1本

  • オイル(オリーブオイル)

    大1

  • 1.5カップ

  • コンソメ

    2個

  • トマトペースト

    大1

  • 小1/2

  • クローブ、コリアンダー、タイム、オレガノなどのハーブ

    少々

  • チリパウダー

    小1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れ、2分レンジにかける

  2. 2.

    人参、セロリ、にんにくを粗めのみじん切りにする

  3. 3.

    鍋を熱し、オイルを入れにんにくを炒める

  4. 4.

    香りが出てきたら、玉ねぎ、人参、セロリ、ひよこ豆を入れ炒める

  5. 5.

    トマトを入れたらお水とコンソメを入れハーブ類を入れる。

  6. 6.

    水分がなくなるまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

ポイント!
トマト水煮缶で代用する時は、トマトとトマトペーストは入りません。

"パプリカカップ"
パプリカを上1/4のところでカットして、中にチリコンカンを詰めます。
トースターで5~6分焼く。
お好みで粉チーズなども合います!

★よろこばレシピ エピソード

チョコ三昧のバレンタインウイークの後、マクロビ弁当のメニューの一つに入れたところ、かわいい!おしゃれととても喜んでくれました。

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー